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小麦酵母。

完成するのに、2か月ほどかかってしまう小麦酵母。

でも、育て方は簡単なので、どうにかStep2までたどり着きました。あと1カ月ほどすれば、念願の・・・!

楽しみです。

今、こんな感じです。
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by nanaironopan | 2010-06-30 11:01 | 自家製酵母パン

パンDay.

今日は朝から粉との格闘。

自家製酵母で、クッペとプチパンを、ホシノ酵母で食パンを焼きました。

他にも、焼いてはないけど、ルヴァンの種つぎ、他の酵母の種つぎ、ルヴァンリキッド作りと、久しぶりにパンの事ばかり考えて過ごしていました。

楽しい一日でした。
明日は、毎年恒例の、夏越しの大祓に行かなくちゃ。

クッペだけアップします。
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夫がお風呂に入るらしい。サッカー観戦に集中するんやな。
私はおやすみしよう。いつもなら、もう夢の中・・・。
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by nanaironopan | 2010-06-29 21:40 | 自家製酵母パン

あと少し。

今まで色んなパン屋さんのパンを食べてきました。
プロが作る製品として、美味いと失神しそうになったものもありました。

でも、私が、求めている食べたいと思うパンは、やっぱり、イエローナイフで食べたプチパン。
スーパーで手軽に買ったパンだったのに、美味しかった。食べてホッとした。

そういう、普通でシンプルなパンを求めていたのだけれど・・・。
この酵母で作ったこのパン。
まさに、ホッとするお味。余計なものは入れず、美味しく出来上がりました。
でも、あと少しかな~。

しかし、番外編で、私は、志津屋のパンを食べると、ホッとします。学生時代から学校帰りに買っては食べてましたから・・・・。ストレスが溜まってくると、とーっても食べたくなります。
でも、一番好きだったパンは今はもうないんです。残念です。もう作らないのか、今度、聞いてみようかな~。
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by nanaironopan | 2010-06-29 18:19 | 自家製酵母パン

ルヴァン2日目。

昨日から起こし始めたルヴァン。半日で小さな気泡が出ていたのだけれど、今朝起きたら、元気が良くて唖然。ほぼ暴走状態。
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by nanaironopan | 2010-06-24 09:49 | 辻製パン 通信

Levain・ naturel

辻の課題。

課題もあと少しになり、もうすぐ2度目のスクーリング。

今回は、まず、ルヴァン・ナチュレルに取り掛かる事にしました。
今朝、種起こしを始めたのですが、もう、小さな気泡を確認できます。
早い早い。梅雨に負けるな!
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来週には、パン・オ・ルヴァンが焼けるかな。楽しみです。
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by nanaironopan | 2010-06-23 20:39 | 辻製パン 通信

バタール。

この間、クープが開くメカニズムをお勉強に行ってきたので、今日も焼いてみた。

特に生地を張らせることもなく、教えてもらった3つのポイントだけに集中。
おかげで、適当成型になってしまった事が悔やまれる・・・。
だって、クープ、開いたや~ん。

ズームで。
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奥のは、エッジも確認。
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by nanaironopan | 2010-06-23 12:17 | パン

レーズン酵母でカンパーニュ。

私的には久しぶりのパン焼き。
昨日仕込んで、今日の仕事の間は冷蔵庫で休んでもらって、帰宅後焼き!

捏ねてる時から、良い感じ。
クープを入れる時も良い感じ。

そして、オーブンへ。良い感じで焼けましたぁ。
グーッって伸びて、クープも開いて、香りもグッー。

もう少しメリッとして欲しかったけど、実はカンパーニュ焼くのって、人生6度目くらい。
割合的には良いんじゃないかしら?
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あとはお味。明日のお楽しみですね。
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by nanaironopan | 2010-06-21 17:26 | 自家製酵母パン

小麦酵母の種つぎ。

小麦酵母の元種が完成し、小麦と水を足す作業。
今日で、3回目。

ややアルコール臭を感じ始めました。順調っぽいけど、生地の硬さが気になるところ。
先生にも問い合わせをしてみる。実際に持っていこうかしら?

まだまだ、先は長い。順調に育ちますように。
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昨日、旦那帰って来られず。今日深夜2時に帰宅し、もう出かけて行った。
仕事が相当忙しいらしい。大丈夫かな~。
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by nanaironopan | 2010-06-18 07:30 | 自家製酵母パン

クープは開く。

本日は、クープ修行へ(笑)。

いやいや、クープのお勉強へ。
なるほどね。そういうことだったのね。
もう、クープ入れになんかビビらないわ。
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数日前に起こし始めた小麦酵母も順調。嬉しい。まだ先は長いけど・・・。

でも、ぼちぼちルヴァンも起こしますか。辻の今月の課題でもありますしね~。

ルヴァン種が出来たら、ヴィエノアを焼きた~い。普段は、てんさい糖や菜種油を使用してのパン作りだけど、ヴィエノアはそんな訳にはいかない。でも、このパンは絶対ルヴァンで作ってみたい。模様入れや、ホイロが難しいけど。
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by nanaironopan | 2010-06-16 15:01 | パン教室

宝塚手作り市&滋賀いいもん市。

手作り市のデビューを2連ちゃんで飾ってしまった無謀者の私。
流れや勢いに乗っかるタイプです。ていうか、私の住まいはどこなん???

1日目はカンカン照り!2日目はドシャ降りの雨の日!という、まぁ素晴らしい天候でデビューしました。
そして、終わった今の想いは・・・、感謝・感動・充実・益々やる気満々!って感じでしょうか。
番外編の想いとしては、しばらくパンは食べたくないって感じです(笑)。

抜け殻になるかと思っていたけど、昨夜からパンの本を読み、作りたい気持ちを抑え、就寝。今朝もいつも通り4時に目覚め、すっきり爽やか~。

お片付けも家事も終了です。

1日目はパン仲間のKさんと出店。大事件もありましたが、良い人生勉強になりました。
人の入りは少なかったみたいですけど、楽しくて面白くて、出店して良かった~。
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この日は、気合を入れたハード系の売れ行きに難航。お客さんとのやり取りの中、やはり、相も変わらず、Kさんと、作りたいパンと世の中の人が求めているパンについて、トーク盛り上がり!

そんな話をして、少し悩みながらの2日目。メニューは、次の日の為、仕込みの時間が取れないのでもあり、1日目に不評だった、自家製酵母でのハード系のセーグル等は作らず、ホシノや白神の酵母のパンで出店する事に。

2日目は、大好きな精進菓子屋のジェントレコさんとコラボ出店!

これまた楽しかった~。
ていうか、1日目とは違って、雨の中、傘をさして、皆さん、いいもん市に来られるんです~。来られる方も楽しそう~。目つきが違う!!

結構な風と雨で、足元も悪い中、来られる皆さんに、私、何とも言えない感動をしてしまいました。




ジェンさんは魅力的な方なので、ジェンさんのとこに来られるお客様も魅力的。私もこんな風になりた~いって思いました。そして、自分のスタイルを持っていらっしゃる、ジェンさんやその周りの方々見て、私のやりたいことへの想いは更に強く強くなりました。

ジェンさんのとこに来られて、パンもって横にいるこんな未熟な私のパンも買ってくださり、もうただただ感謝の気持ちでいっぱいです。皆さまありがとうございました。

市では、色んな方との出会いや交流があり、ホントに感謝感動でした。

人気のパン屋さんに試食をお願いしたら、食べてくださりしっかりコメントも下さいました。ありがとうございます。

汗を拭きながら来てくれたお友達、傘をさしながら来てくれた元職場の先輩。撤収後のドシャ降りの中来てくれた先輩、ありがとうございました。

そして、2日連続で、運転手兼荷物持ち兼力仕事をして、今日疲れたまま仕事に行く事になった旦那様、いつもありがとう。

ホントにいろ~んな事が経験できて、色んな想いを抱き、次の課題も見つかって、次のステップになるであろう充実した連ちゃん手作り市でした。


そして、ジェンさんのサブレです。かわいくて食べたいけど食べれない気持ちになるサブレです。型は手作りでマクロビサブレです。
この下には、お皿も入ってます。他にもかわいいのあったんだけど、食べれないとか言いながら食べてしまったので1種類だけのアップです。
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このサブレを初めて食べた時、全身が美味しい~って言って、ほっこりしたんです。
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by nanaironopan | 2010-06-14 11:34 | パン