カテゴリ:パン教室( 11 )

2台目のオーブン。

遂に買ってしまいました。
2台目のオーブンです。ビストロです。

そんなにパンばかり焼いているの?と思われる方もいらっしゃるかと思います。
今のパン焼きは、ゆっくりペースです。
この方が、失敗もなく焼けて楽しくパン作りが出来ます。
でも、お教室やら何やらで、1台ではてんてこ舞いだったりするので、購入する事に決めたのです。

でも、まだデビューは先かな?
1台はキッチンにあるのですが、これは、ダイニングに置くのでアースがつけられません。
ですので、、引っ張って来るか、コンセントを変えるかになるんです。
その工事は、まだなので、今は、未開封^^;。

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by nanaironopan | 2011-04-25 17:09 | パン教室

やっぱり焼いてしまった穴ぼこバケット。。。

穴ぼこバケットを2回続けて焼いて、納得はいかなかったけど、しばらくリベンジなし!と誓った?のに、リベンジしてしまいました・・・。

結果、思い描いていたものは出来なかったけれど、気泡は半透明な出来上がりで、オーブンの中で大きく膨らみ、もっちりとした美味しいパンにはなりました。
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ただ、焼きたいパンにはならなかったんです。
データまとめて、聞いてみよっ。

大型連休もいよいよ終わりです。
旦那様の出張中に、上手に仕事が入らなくて^^。ゆっくりできました。
どうも、年末からの疲れが溜まっていたみたいで、ほんと疲れが取れました。よかったよかった♪
明後日、難波までお迎えに行ってまいります。
その後、1週間は、いつもの日常を過ごし、その後は、ほぼ修行のようなバカンスに行ってまいります。

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by nanaironopan | 2011-01-19 14:52 | パン教室

デニッシュ食パン。

この間、パンの耳で作ったデニッシュ食パンです。
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by nanaironopan | 2010-11-01 19:24 | パン教室

パンの耳、第3部・デニッシュ編。

月曜日に行ったパン教室。
Mさんと別れ、夕方からは1人で、デニッシュのレッスンを受けました。

54層のデニッシュ食パンとシナモンロールがあっという間に出来上がりました。
そんな秘密があったのね。と感動。

お味・・・。相当美味しかった。
中抜けはあったものの、1日、パンの耳パン教室で過ごしたこの日は、再び、これからの方向性を考える貴重な日となりました。

パンって面白い。
焼き立て感は伝わりませんが、焼き立てを引きちぎる感じで頂きました。
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by nanaironopan | 2010-10-28 07:12 | パン教室

パンの耳、第2部ボコボコ穴バケット編。&七色の虹。

パン耳教室、第二部です。

このボコボコ穴バケットのレッスンは、実は3回目。
何故かというと、1回目のレッスンでは、発酵が1分長かったため先生納得いかず、そのまま2回目レッスン突入!
しかし、今度は発酵が1分短かったと又もや納得いくものが出来ず、3回目のレッスンとなったわけです。
心意気が違います。先生さすがプロ!
普通のパン教室なら、ボコボコだね~成功~って1回で終わっていたんではないでしょうか・・・。

これが、ボコボコ穴バケです。
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又、作ってみようと思います。

そして、今日の朝!
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光の入り方が何だか違うと、外を見ると、太い虹が2本!。
虹が七色だって、初めてはっきり見た気がします。紫色もしっかり見えました。

今日も素敵な1日になりそうです♪
寒くなって参りました。皆さま、お気をつけてお過ごしくださいね^^。
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by nanaironopan | 2010-10-27 07:15 | パン教室

パン耳、パン耳、そしてパン耳。第Ⅰ部、ミッシュブロード編。

昨日は、パン教室パンの耳で、一日過ごしました^^;。午前、午後、そして、夕方からと3つもレッスン受けてきたんです。

実は、辻の製パンで知り合った仲間の会の発足に向けて、Mさんと話をしようという事で、一緒にパン耳へ!
小麦粉50%ライ麦粉50%のライ麦パンのレッスンをまず受けました。

二人とも、目からウロコが落ちっぱなし、開いた口は塞がらずで。。。質問ない?の先生の声に、この私たち二人が、「質問ありません・・・」と答える始末。

何ともすごいレッスンでした。

ライ麦パンにヨーグルト・・・・。このレシピは確かに目にした事がありますが、ヨーグルトを入れるホントの目的は・・・だったなんて。
当然だけど、内村先生って凄い。本物です。

ご興味のある方は覗いてみてください。↓
パンの耳

オーブンの中で膨らんでいくライ麦パン。
あのベトベトの生地が・・・。
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そして焼き上がり。一番手前のが私の作ったパンです。
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そして、試食。美味しい。食べやすい。素晴らしい。
私たちも先生と同じように成功パンが作れます。これが、パン耳の凄いとこ。
内村流で言うと、「お譲ちゃん達、合格~」です。

あと、同じ生地にカレンズを巻き込んでこんなのも作りました。
そのまま食べても美味しいけど、バターをつけると、まろやかさが加わって更に美味しくなります。
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この後、穴ぼこバケット、デニッシュと続くのですが、それは又明日~。
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by nanaironopan | 2010-10-26 11:04 | パン教室

穴ぼこバケット。

本日は、パン耳、パン耳、そしてパン耳な一日でした。

パン耳で、穴ぼこバケットや、その他色々作りました。詳しくは明日ね。
ズームで^^。
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by nanaironopan | 2010-10-25 21:54 | パン教室

穴ぼこバケット。

これは、有名パン屋さんのバケットです^^;。
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こんなのを焼いてみたくて、今度、穴ぼこバケットのパン教室に行く予定にしているのですが、超多忙にて、スケジュールの目途が立ちません^^;。

でも、いつも、私が穴ぼこバケットを受けたい!って言ってるもんだから、この間、先生から、「予約取ってたっけ?」って、確認℡が・・・。あんなに言ってたのに予約が入ってなくて、先生が、予約入れ忘れたって焦ったらしい。先生、ごめんなさい。お手数お掛けして・・・。あんなにいつも言っているのに、予約未だ取ってません・・・。近いうちに行きます!

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by nanaironopan | 2010-08-20 14:24 | パン教室

クープは開く。

本日は、クープ修行へ(笑)。

いやいや、クープのお勉強へ。
なるほどね。そういうことだったのね。
もう、クープ入れになんかビビらないわ。
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数日前に起こし始めた小麦酵母も順調。嬉しい。まだ先は長いけど・・・。

でも、ぼちぼちルヴァンも起こしますか。辻の今月の課題でもありますしね~。

ルヴァン種が出来たら、ヴィエノアを焼きた~い。普段は、てんさい糖や菜種油を使用してのパン作りだけど、ヴィエノアはそんな訳にはいかない。でも、このパンは絶対ルヴァンで作ってみたい。模様入れや、ホイロが難しいけど。
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by nanaironopan | 2010-06-16 15:01 | パン教室

念願の!

昨日、小麦酵母の種起こしを習ってきました。

小麦酵母には、以前よりとても興味を持っていて、小麦酵母でレッスンされている先生に、レッスン希望をしたところ、種起こしコースでレッスンをしてくださいました。

内容は、勿論、種起こしについてと、先生の試作品を成形させて頂きました。

成形は難しくて・・・。生地を傷めてしまいました。先生ごめんなさい。。。
焼きあがりのパンには、生地を傷めた事がしっかり現れ・・・。でも、出来上がりの良い悪いパンをみて、俄然やる気になりました~。

これからは、優しく優しく・・・。肝に銘じて!

小麦酵母起こしは最初の3日が肝心とのことで、来週から始めることにします。

そして、酵母も興味深々でしたが、先生にも以前からお会いしたくて、念願の望みがダブルで叶いました。
先生がパンを販売されているとこには何度も通ったことはあるのですが、お話をした事はなく、でも、先生の人柄にほれ込んでおりました。

昨日のあの時間は、私にとって貴重な宝物になったことは間違いありません。
益々、惚れましたぁ。
パン以前に私自身を見直さなきゃって思いました。

先生の焼いたパンや酵母菓子もお昼に出して頂きましたが、バランスの良い安心するお味で美味しかったんですよ!
私も頑張る~。

ただ、初対面だというのに、この私、それはそれは、喋り過ぎてしまい、今日は深ーく反省しております。私、初対面の方とはそんなに喋らないんですけど・・・・。多分・・・。

頂いたスコーンです。納品をされているものです。飲み物は、自家製のレモネードです。
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美味しかった~。ココア味は最高。

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by nanaironopan | 2010-05-20 14:50 | パン教室