2010年 11月 24日 ( 1 )

ようやく。小麦酵母のプチパン。

実は、ここのとこ、プチパン修行してました。

小麦酵母の中種も良くなった、元種も戻った。でも、何となく、以前の風味が・・・・。

プチパンは、素材の味を活かすため、ごまかしが効くようなものを入れていない。だから、ホントに難しかった。

今までの、プチパンのレシピを並べ、にらめっこ。自分のコメントとレシピを見比べ、そして、いつもの辻の製パンの教科書を読み返し、考える。

そして、もしかしたら、これ、余分なもの?と、更にシンプルな配合に。

捏ねる。良い香り^^。
ホイロが終了し、発酵器を開けると、良い香り。小麦の香りが抜けた。
期待膨らみ、焼成。試食。
あの味だ^^。ホッとする味。噛むほどに感じる優しい甘み。酵母の香り。

長かった・・・。
ごまかしの効かないものはホントに難しい。でも、ここが重要。

今回は、夏のスクーリングで学んだこともすごく活かされた^^。

そして、いつもの如く、益々深みにハマる・・・^^;。

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by nanaironopan | 2010-11-24 19:50 | 自家製酵母パン