2010年 10月 06日 ( 2 )

ミックスドライフルーツと胡桃の赤ワインブレッドのレシピ。

お昼に焼いた試作パン。
試作といいながら、あまり期待せず作ったので、適当成型でした。
夜、トマト煮を作ったので、一口だけ食べてみました。

f0229689_20145680.jpg

見た目こんなだけど、美味しかった。ほんのりピンクです。
びっくりしました。昨日から、ビギナーズラック的なパン焼きをしています。
らしくないパンを作ったと思います。
何となく、レシピを残してみようと思います。


赤ワインブレッドのレシピ。
 
  はるゆたかブレンド 85g
  全粒粉       40g
  甜菜糖       8g
  シママース     2g
  赤ワイン      90cc
  ショートニング   8g
  赤ワインに漬け込んだミックスドライフルーツ6種 30g
  胡桃        20g
  白神酵母      5g

今日は、早朝より家事とパン焼きよく頑張りました。
明日の準備もばっちり。
明日は決戦。怖い・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by nanaironopan | 2010-10-06 20:17 | パン

基本のプチパンとドライフルーツの赤ワインブレッド等など。

ここのとこ、小麦酵母での山食が上手くいかなくて・・・。
そういう時は、基本に戻ろうと思って、プチパンを焼いてみました。
プチパンはやはり扱いやすいです。
f0229689_16205681.jpg

リーン中種と、甜菜糖、塩、小麦粉、水のみ。高さも出たし、暫くは、基本配合で基本の練習だな~。
因みに、失敗作の山食はこちら。
f0229689_16232044.jpg

中種が古いのかな?
配合も変えてみたりしたんだけど・・・。味は変わってたけど・・・。

他にも、試作?として、こんなものも作ってみました。
f0229689_16245788.jpg

ドライフルーツと胡桃と今ハマっているブルーチーズを入れて、赤ワインで仕込みました。
適当にねじっただけで芸がないですね。
美味しいのかどうだか???

そして、珍しくスイーツも。
なんちゃってクラフティです。
f0229689_1630541.jpg



ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by nanaironopan | 2010-10-06 16:35 | 自家製酵母パン