2010年 09月 28日 ( 1 )

小麦酵母の山食修行。不揃いな山・・・。

昨日も、小麦酵母の山食修行をしていました。

朝から仕込んで、6時間くらいで1次発酵を終え、良い感じ~なんて思っていたのだけれど、
ベンチの丸めで、1個だけしくじって・・・。
おかげで、その後の成形に影響が・・・。

f0229689_1435101.jpg

一番奥の山の上がりが悪く、生地も少し傷んでます><。

勿論、ここまで来たら焼くしかないので、焼成へ!
f0229689_14363985.jpg

やはり、そのまま、奥のひと山だけ凹んでます。反対側を見ると、手前のふた山のとこには大きなパイルがありました^^。

最初の失敗は、もうどうにもならない事を物語っています・・・。

断面はこんな感じ。もう少し、待っても良かったのかしら?
f0229689_1444421.jpg


味は安定してきました。
来月に入れば、本格的に修行をしていきたいと思います。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by nanaironopan | 2010-09-28 14:52 | 自家製酵母パン