2010年 09月 14日 ( 2 )

栗と胡桃のプチパン。

ここのとこ、日に2回も更新・・・。

実は、あまり、仕事に行っていないのです。ずる休みしているわけではなく、シフトを減らして欲しいとお願いをしたのです。(足が痛いから・・・)
に加えて、旦那君の帰りが遅く、夜の空き時間が増えた・・・。
油断すると、一瞬で寝てしまうので、本を読んだり、パソコンしたりして頑張って起きているんですけどね。

結局のところ、私は、早朝から相当めいっぱい動いているので、夕方以降はもうバタバタと動けなくて、いつもは早い時間から就寝なんだけど、最近は、旦那君の帰りを待っているのですね~^^;。

でも、明日は仕事。忙しいだろうなぁ~。


そんなこんなでパン焼きやら種起こしやらをやっています。
生イーストが残っていて、そこそこ美味しい栗と、美味しい胡桃があったので、それらを混ぜ込んで、プチパン。
いっぱい入れたのに、入ってないとこが・・・。偏ってるのかな・・・。
カットするのは、面倒だと思って、丸めただけ~^^;。
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by nanaironopan | 2010-09-14 18:35 | パン

サワー種その後。

初種6日目の種つぎをして、香り変化を感じていたものの、完成時にひび割れが見られず・・・。
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これが、24時間後にはひび割れてくる予定だったのですが・・・。ひび割れず・・・。

で、やり直しを今しています。
ただ、1回目の初種からサワー種を作ってみたところ、昨日アップした美味しいパンには出来上がったのです。
ただ一人、私の作ったパンを食べる旦那様。
いつもとは違う反応で、「いやっ、これ美味しいやん!香りが違う。サワー種?のパン?」と。
詳しいコメントはいつもありませんが、格別に違う時は反応が違います。
なので、美味しかったのでしょう。

これは、やり直し中の初種です。
3日目か4日目の初種。種つぎ後数時間後。
f0229689_9301766.jpg

5日目の初種。種つぎ後数時間後。
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多分、又、ひび割れはしない感じ。
明らかに、DVDと生地の硬さが違う・・・。

でも、美味しいパンが出来上がったので、良しとします。
温度管理が大変なので、もうやり直しはしません。。。

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by nanaironopan | 2010-09-14 09:43 | 辻製パン 通信