2010年 09月 13日 ( 2 )

サワー種でヴァイツェンミッシュブロート。

サワー種を作って、ライ麦パンをと、1週間前から育てていたサワー種。
(一応、辻の課題)
でも、4日目位から、やや不安になり、やり直しもしているんだけど、一応最初のが育ったので、パンを焼いてみました。
そのまま初種も使えるので、サワー種・4日目の初種・6日目の初種を使って焼き比べをしてみました。

お味は、確かに日が経っている方がマイルドな感じ。好きな味。美味しい。
で、本来なら、ここで、写真をどーんとアップしたいのですが、何か操作を間違え、こんなんになっちゃいました^^;。
f0229689_18295396.jpg

誰か笑ってくれた?

ちょっと、ホイロが短かったかな?
でも、まぁまぁ成功です。クープも綺麗に入ったし、上にも伸びて、元気に膨らんでくれました。
レシピよりは随分小型にしています。
断面なら、この大きさで残っています。
f0229689_18455765.jpg

1つだけ成形方法を変えてみました。

又、焼き直して、アップしたいと思います。
誰か、パソコン教えて・・・。

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by nanaironopan | 2010-09-13 18:54 | 辻製パン 通信

小麦酵母で、なんちゃってカンパーニュ。

現在、我が家には、小麦から起こした小麦酵母、フランス粉とレーズンの液種から起こしたルヴァン種、ライ麦から起こしたサワー種、レーズンの液種、があります。

でも、日々多忙とそのための疲労で、パン焼きが追いつかず・・・、焼いても、仕事の日は2食の生活なので、消費も追いつけず・・・。

でも、昨日は、寂しそうな小麦酵母ちゃんをほっておけず、パン作りに取り掛かりました。

そして、今朝、焼きあがったのがこれ。
端のクープがいつも甘いので、しっかり入れたら、一瞬の隙にこんなことになって、形がイビツ・・・。
ほっておいてごめんね。酵母ちゃん。
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by nanaironopan | 2010-09-13 07:39 | 自家製酵母パン