2010年 09月 09日 ( 2 )

サワー種。初種3日目。

初種の3日目は、2日目と同じ作業です。
3日目作業に入る前に、生地を確認。
中の色が明るくなっています。発酵が進んでいってます。
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色が違います。わかりますか~?

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by nanaironopan | 2010-09-09 15:22 | 辻製パン 通信

修了。辻製パン。

昨日届きました。
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今月で、辻製パンの通信教育も終わりです。

よく頑張った~。毎月レポートもしっかり出したし、スクーリングにも参加。繰り返し繰り返し、テキストのパンを焼きました。リュスティックとライ麦バケットは半泣き状態で作った記憶があります。

思い起こせば、1年前。
美味しい素敵なパンが焼きたくて、辻の製パン講座を選択。
安易といえば、安易。怖いもの知らず?
私は、決して石橋を叩いて渡るタイプではありません。

教材が届いて、レベルの高さに驚いたものの、凹むどころかハマってしまい、益々熱中^^;。


そして1年。あっという間に終わってしまいました。寂しい。
でも、1年前の私とは明らかに違う。
知識も増えたし、技術もアップして、色んな事を考えながら、パンが作れるようになった。
パン作りに対する考え方も変わった。
パンへの恋心も益々大きくなった~^^。

辻製パンに巡り合えた事に幸せを感じます。色んな意味で世界が広がりました。

多くの学びと、多くの出会いをありがとうです。
これから、どんなふうに活かされていくのか楽しみ~。

応援する半面、失敗パンも食べてくれた旦那様ありがとう。
そして、お疲れ様~私^^。

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by nanaironopan | 2010-09-09 14:59 | 辻製パン 通信