2010年 09月 01日 ( 2 )

小麦酵母でなんちゃってヴィエノワ。 

実は、密かにヴィエノワ修行をしています。
でも、いつもクープが上手くいかない。もう今日は3本で修行^^;。
おまけに、膨らみ過ぎて、双子ちゃんが出来ることもしばしば・・・。
更に、今日のは、焼き色がきつい。
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イーストとは味わいが違いますね。
失敗は成功のもと。継続は力なり。その内、きっと。
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by nanaironopan | 2010-09-01 18:47 | 自家製酵母パン

カイザーゼンメルとラスク。

お疲れ気味の旦那さまへ、ベーコンレタスバーガーを。
パンは、カイザーゼンメルを使用。

出来栄えはともかくとして、ソースの配合はいつもながら素晴らしい(自画自賛)^^;。
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この間、ドイツ菓子のメニューを見たり、スクーリングでドイツパンに触れ、久しぶりにドイツに感心を持つ。
大学でドイツ語を専攻していたにも関わらず、全く話せない><。
そんな時、先日行ったフレンチのお店で、ドイツ語教室のパンフレットと出会う。
このタイミングは習いに行くべきか・・・。




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Rise Bread~ライスブレッド~のakiさんが、ミルク練乳で、ラスクを作っていた。
私も、やや発酵過多の食パンで、ラスクを作ってみた。
アーモンドスライスを練乳ミルクで混ぜて、キャラメル風にして、塗り塗り。
食パンをカットしたので、見た目少し^^;ですが、とーっても美味しい。癖になりそうです。
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by nanaironopan | 2010-09-01 09:34 | パン