パン耳、パン耳、そしてパン耳。第Ⅰ部、ミッシュブロード編。

昨日は、パン教室パンの耳で、一日過ごしました^^;。午前、午後、そして、夕方からと3つもレッスン受けてきたんです。

実は、辻の製パンで知り合った仲間の会の発足に向けて、Mさんと話をしようという事で、一緒にパン耳へ!
小麦粉50%ライ麦粉50%のライ麦パンのレッスンをまず受けました。

二人とも、目からウロコが落ちっぱなし、開いた口は塞がらずで。。。質問ない?の先生の声に、この私たち二人が、「質問ありません・・・」と答える始末。

何ともすごいレッスンでした。

ライ麦パンにヨーグルト・・・・。このレシピは確かに目にした事がありますが、ヨーグルトを入れるホントの目的は・・・だったなんて。
当然だけど、内村先生って凄い。本物です。

ご興味のある方は覗いてみてください。↓
パンの耳

オーブンの中で膨らんでいくライ麦パン。
あのベトベトの生地が・・・。
f0229689_114244.jpg

そして焼き上がり。一番手前のが私の作ったパンです。
f0229689_11175468.jpg

そして、試食。美味しい。食べやすい。素晴らしい。
私たちも先生と同じように成功パンが作れます。これが、パン耳の凄いとこ。
内村流で言うと、「お譲ちゃん達、合格~」です。

あと、同じ生地にカレンズを巻き込んでこんなのも作りました。
そのまま食べても美味しいけど、バターをつけると、まろやかさが加わって更に美味しくなります。
f0229689_11204962.jpg

この後、穴ぼこバケット、デニッシュと続くのですが、それは又明日~。
f0229689_11243325.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by nanaironopan | 2010-10-26 11:04 | パン教室
<< パンの耳、第2部ボコボコ穴バケ... 穴ぼこバケット。 >>