辻製パン スクーリング4日目。

スクーリング4日目は、講習です。

前日の疲れがあり(明らかに飲みに行って、喋り過ぎた疲れ)、時々、意識が遠のきフリーズ状態になることも・・・。でも、疑問に思った事はしっかり質問してきました。

講習は、M先生。ニンマリ笑顔が最高です。

講習なので、先生が教壇でパン作りをされます。合間に、ミキシング中の生地等が回ってきて、油脂入れ前や油脂入れ後の生地の変化を確認。
f0229689_84614.jpg

なるほど。確認と反省とこみ上げる意気込み(笑)。

 今日、作ったパンは、
   ・ハードトースト
   ・カイザーゼンメル
   ・シュバイツァーブロート
   ・菓子パン4種

シュバイツァーブロートにワクワク。そして、特別に、ナッツ類やドライフルーツを沢山入れたのも、先生が作って下さいました。美味しかった~^^。好みのパンです。

 ↓これです。これは、発酵後、そのまま分割成形でホイロに入ります。
f0229689_8344914.jpg


焼き上がりのパン。残すところあと1日。頑張ろう^^。
f0229689_812459.jpg
f0229689_8122629.jpg


今日のお昼。忘れずに^^。
f0229689_823437.jpg


そして、講習も終わり、翌日に向けてゆっくりすべきとこですが、この日は、オプションで、辻の製パンの教授をされていて、今は、大阪で、自家焙煎珈琲とドイツ菓子のお店をされている江崎さんのお店へ!

ドイツ菓子と珈琲美味しかったです。江崎さんもやはり素敵な方で感無量です。
「私、ずっと江崎さんに恋焦がれてました。写真をお願いします。」と、しっかり告白もして帰って参りました^^。
f0229689_8315294.jpgf0229689_832618.jpg

(例により、この後、飲みに行き最終日を迎える事になります。)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by nanaironopan | 2010-08-30 08:40 | 辻製パン 通信
<< 辻製パン スクーリング最終日。 辻製パン スクーリング3日目。 >>